Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Нейрогуморальная составляющая копулятивного цикла и ее патология / Вопрос о роли заднего гипоталамуса в регуляции функций половых желез

Вопрос о роли заднего гипоталамуса в регуляции функций половых желез

Вопрос о роли заднего гипоталамуса в регуляции функций половых желез, по-видимому, остается открытым.

В литературе нам не удалось найти соответствующих экспериментальных работ, а клиническим наблюдениям над больными с преждевременным половым созреванием при поражении опухолью заднего отдела гипоталамуса противостоят данные, полученные в результате стереотаксических нейрохирургических операций на этом образовании.

Так, у больных, оперированных с целью коррекции их агрессивного поведения или купирования неукротимых болей, одно и двусторонняя электрокоагуляция участков гипоталамуса, располагающихся между задней комиссурой и мамиллярными телами, не приводит к нарушениям процесса полового созревания и практически не влияет на содержание в моче 17-кетостероидов.

Проведенные выборочно J. Mayanagi с соавт. (1978) функциональные пробы с нагрузками различными рплизинг-гормонами, в том числе и с ЛГ-РГ, также не выявили отклонений от нормы.

Обобщая приведенные данные, можно сказать, что в мужском организме единственным достоверно известным гипоталамическим образованием, регулирующим гонадотропные функции передней доли гипофиза, являются аркуатные (инфундибулярные) ядра.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: