Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Нейрогуморальная составляющая копулятивного цикла и ее патология / Роль гипоталамо-гииофизарного комплекса в обеспечении половых функции (Уточнение локализации гипоталамических нейронов)

Роль гипоталамо-гииофизарного комплекса в обеспечении половых функции (Уточнение локализации гипоталамических нейронов)

Для уточнения локализации гипоталамических нейронов, ответственных за выработку аденогипофизотропных гормонов, большое значение имеют как экспериментальные, так и клинические данные. Опухоли гипоталамуса, воздействующие на серый бугор и на задние гипоталамическпе отделы (включая мамилляриые тела), ведут к нарушению функции половых желез. Это может проявляться резкой задержкой или преждевременным половым созреванием у детей.

Анализируя данные литературы по этому вопросу, О. Загер (1962) и Н. И. Гращенков (1964) пришли к выводу, что передняя часть гипоталамуса оказывает стимулирующее, а задняя его часть — тормозящее влияние на функции половых желез.

Дальнейшие исследования в этом направлении позволили уточнить указанное положение. Была установлена ведущая роль в регуляции эндокринных функций туберо-инфундибулярной области гипоталамуса, расположенной в его медиобазальном отделе.

Локальное повреждение этой области у животных приводит к падению уровня гонадотропных гормонов с вторичным развитием атрофических изменений в половых органах.

Наряду с этим, как было показано Сентаготаи, Флерко и др. (1965), в крови снижается концентрация тиреотропного гормона и гормонов щитовидной железы, адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортикостероидов. Стимуляция этих отделов сопровождается обратным эффектом.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: