Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Нейрогуморальная составляющая копулятивного цикла и ее патология / Роль гипоталамо-гииофизарного комплекса в обеспечении половых функции

Роль гипоталамо-гииофизарного комплекса в обеспечении половых функции

Специфическое влияние гипоталамуса на половые функции связано, во-первых, с регуляцией им деятельности половых желез, а во-вторых, с его участием в организации нервных механизмов, необходимых для осуществления отдельных сексуальных реакций и полового поведения в целом.

Регулирующее влияние гипоталамуса на гонады, а также на щитовидную железу и кору надпочечников реализуется в основном через гипофиз (так называемый трансгипофизарный механизм регуляции).

Одной из специфических особенностей нервных клеток гипоталамуса является выделение ими гормонов, обладающих тропизмом к передней доле гипофиза.

Эти нейрогормоны стимулируют (releasing-factors) или угнетают (inhibiting-factors) секрецию гипофизом гормонов, которые непосредственно влияют на соответствующие периферические эндокринные железы-мишени.

Рилизинг-гормоны гипоталамуса также именуют либеринами, а угнетающие факторы — статинами; так как и те и другие действуют на аденогипофиз, их также называют аденогипофизотропными гормонами.

По-видимому, существуют два рилизинг-гормона, участвующих в регуляции секреции соответствующих гонадотропных гормонов гипофиза: лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующнй (ФСГ), но к настоящему времени выделен и синтезирован только лютеинизирующий гормон-рилизинг-гормон (ЛГ-РГ или люлиберин). При внутривенном введении он обеспечивает быстрое и значительное выделение в кровь ЛГ и в меньшей степени ФСГ.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: