Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Нейрогуморальная составляющая копулятивного цикла и ее патология / Исследования Сема Якобсена (Понимание роли подкорковых структур мозга)

Исследования Сема Якобсена (Понимание роли подкорковых структур мозга)

Для целостного понимания роли подкорковых структур мозга в обеспечении половых функций, прежде всего лимбического комплекса и гипоталамуса, отмеченной в работе И. В. Орлова, следует напомнить высказывание Энанда: «Подобно тому, как двигательные зоны коры являются конечным полем для соматической афферентации, откуда возникают эфферентные импульсы на эффектор, так и гипоталамус является исполнительной эффекторной частью лимбической системы, обеспечивающей высший контроль вегетативных функций».

В свою очередь, как об этом свидетельствуют экспериментальные данные, миндалевидный комплекс служит афферентным коллектором лимбической системы.

В 1968 г., открывая конференцию «Физиология и патология лимбико-ретикулярного комплекса», П. К. Анохин высказал мысль, что  лимбическая система играет роль в формировании афферентного синтеза — важнейшего этапа в осуществлении любой саморегулирующейся функции организма, включая поддержание констант внутренней среды и сложные формы врожденного и приобретенного поведения.

Одна из главных особенностей миндалевидного комплекса — его высокая чувствительность к эндогенным сигналам, несущим информацию о сдвигах во внутренней среде организма. Эти сдвиги, отклонения от констант, по-видимому, и формируют мотивации, побуждающие организм к совершению действий, направленных на цель, достижение которой уменьшает или устраняет само это изначальное побуждение типичным примером может служить пищевое и сексуальное удовлетворение.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: