Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Нейрогуморальная составляющая копулятивного цикла и ее патология / Современные данные о субстрате гедонистических проявлений сексуальности у человека

Современные данные о субстрате гедонистических проявлений сексуальности у человека

Современные данные о субстрате гедонистических проявлений сексуальности у человека свидетельствуют о его подкорковой локализации. Основываясь на многочисленных исследованиях, проведенных во время нейрохирургических вмешательств, Пенфилд (1958) высказал следующую мысль о представительстве агрессивности, радости, наслаждения и полового возбуждения в человеческом мозге:

«По нашему опыту, ни локальный эпилептический разряд, ни электрическое раздражение не способны вызвать подобные эмоции. Есть основания предполагать, что специфических кортикальных структур, связанных с этими эмоциями, вообще не существует».

Это утверждение остается справедливым по отношению к коре головного мозга, но исследования с применением вживленных электродов показали, что электрическое раздражение глубинных структур мозга может вызвать сексуально окрашенные положительные эмоции, что подтверждается словами больных, выражением их лиц, поведением и страстным желанием повторить раздражение.

Так, у больных с нарколепсией и психомоторной эпилепсией, которым были вживлены электроды, были получены сексуально окрашенные положительные эмоции при раздражении септальной области. Одного из этих больных снабдили портативным стимулятором для самораздражения мозга; в прибор был вмонтирован счетчик, регистрировавший число раздражений каждой из нескольких избранных точек мозга, которые больной производил на протяжении 17 нед.

Подсчет показал, что чаще всего он раздражал одну из точек в септальной области — при нажатии связанной с этой точкой кнопки он испытывал приближение оргазма (хотя кульминации не достигал).

Другой больной также испытывал эротически окрашенное удовольствие при самораздражении септальной области, которую он, как и предыдущий больной, раздражал максимальное число раз. У двух больных активация септальной области при помощи прямой инъекции ацетилхолина вызывала местные изменения электрических потенциалов и переход от подавленного настроения к чувству удовлетворенности и эйфории; такое настроение обычно мотивировалось эротическими переживаниями и «ощущениями оргазма».

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: