Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Нейрогуморальная составляющая копулятивного цикла и ее патология / Участие лимбической системы в обеспечении сексуальных функций

Участие лимбической системы в обеспечении сексуальных функций

В соответствии с концепцией Папеса подкорковые отделы мозга, общие у человека и всех других млекопитающих, осуществляют получение и переработку информации на регистре эмоций, обеспечивающих два основных жизненных принципа — сохранение собственной жизни особи и сохранение популяции и вида [455].

Заштрихованная кольцевая структура обозначает лимбический комплекс.

Медиальный среднемозговой пучок (MFB) составляет основу связи между лимбнческим комплексом и мозговым стволом. Главными образованиями на этом пути являются зона Науты в среднем мозге (LMA), гипоталамус (Hyp), прозрачная перегородка (septum pellicidum) и миндалевидное тело (amygdala).

В своей ростральной части медиальный среднемозговой пучок разделяется на три ветви, одна из которых (1) направляется к миндалевидному телу, другая — к прозрачной перегородке (2) и связанным с ней участкам коры, третья (3) же через гипоталамус поднимается к передним отделам зрительных бугров и поясной извилине.

В отличие от двух первых третий пучок не имеет аналога у рептилий и впервые появляется только у низших млекопитающих, максимального развития (вместе с соответствующими ассоциативными ядрами и корой) он достигает у человека, как показали Le Gros Clark, Meyer (1950).

На основании экспериментов па котах и самцах крыс по раздражению перегородки и участков гиппокампа, граничащих с миндалиной, получив у животных поведенческие акты, характерные для предварительных фаз «социализации», непосредственно предшествующих совокуплению («conducive to sociability and other preliminaries of copulation»), МакЛейн пришел к выводу, что по соседству с миндалиной расположены «структуры, связанные в большей степепн с сохранением популяции и вида, чем с сохранением собственной жизни».

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: