Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Нейрогуморальная составляющая копулятивного цикла и ее патология / Клиническая физиология нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла

Клиническая физиология нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла

Если данные о прокреативной функции широко известны и изложены в курсах анатомии, эндокринологии и акушерства, то сведения о рекреативных проявлениях сексуальности, во-первых, излагаются скупо, а во-вторых, в основном касаются мужчин.

Подобная односторонность объясняется прежде всего большей простотой изучения таких четких проявлений, как эрекция, эякуляция и различные формы сексуальной «агрессивности», которые не имеют столь же четких рекреативных аналогов среди сексуальных проявлений у женщин.

Морфологическим субстратом нейрогуморальной составляющей являются глубокие структуры мозга и вся система эндокринных желез.

Здесь также сравнительно полным данным об анатомии и физиологии гонад, надпочечников и гипофиза противостоят немногочисленные и крайне разрозненные сведения о роли различных подкорковых структур в обеспечении как отдельных сексуальных феноменов, так и сексуального поведения в целом.

Как выразился Мак-Лейн, природа ввергла человека в нескончаемое затруднение, наделив его по существу тремя видами мозга, вынужденными при огромных различиях в структуре функционировать в согласии, как единое целое.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: