Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Характеристика современного этапа развития сексопатологии / Системно-синдромологический подход в клинике сексуальных расстройств

Системно-синдромологический подход в клинике сексуальных расстройств

Приведенное в предыдущем разделе распределение основных подходов к сексуальной патологии требует рассмотрения лежащих в основе столь своеобразной картины гносеологических механизмов.

Вся предыдущая история врачебной диагностики знала фактически только три основных принципа клинического мышления — симптоматологический, синдромологический и нозологический. В большинстве случаев при первой встрече с врачом больной предъявляет одну или несколько жалоб и ожидает от врача избавления от своего страдания, порождающего эти жалобы.

Ни симптомов, ни синдромов, ни нозологии на этом этапе нет. Дальнейший ход событий определяется не самим расстройством, а переплетением множества обстоятельств, которые фокусируются в установках и действиях врача. Мы знаем, что на протяжении нескольких веков, когда от лекаря не требовалось почти ничего, кроме умения «отворять кровь», позволить себе «роскошь» заболеть и лечиться мог только человек, обладавший железным здоровьем.

Кроме гениальных одиночек, основная масса «врачевателей», вербовавшихся из монахов и цирюльников, была опасна для больного. В наше время, когда каждый шаг врача можно контролировать во всех традиционных клинических специальностях, обстоятельства все же могут сложиться против больного в некоторых еще очень молодых отраслях медицины.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: