Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Характеристика современного этапа развития сексопатологии / Доклад Дж. Берлингуэра «Условия труда и сексуальная сфера»

Доклад Дж. Берлингуэра «Условия труда и сексуальная сфера»

В группу сексопатологических были выделены программный доклад Дж. Берлингуэра «Условия труда и сексуальная сфера», работа Левита, Шварца и Фойгта, которые в 92% случаев установили  пол будущего ребенка посредством радиоиммунологического определения андрогенов беременной на 8—9-й неделе беременности (основанием для отнесения к сексопатологии в данном случае послужила диагностическая нацеленность исследования, рассчитанного на применение во врачебной практике), доклад Гоха о методике первичного сексологического обследования женщин, доклады по оценке эффективности секстерапии и сообщения о различных типах организации сексопатологической службы.

Как показывает анализ докладов, прямо или косвенно затрагивающих проблемы частной сексопатологии, в ней на сегодняшний день преобладают симптоматологический и нозологический подходы, а сторонники синдромологического подхода находятся в меньшинстве.

Однако в науке будущее нередко принадлежит как раз исследователям, идущим против общего течения. Как показывает римский конгресс, даже в самой многочисленной и «консолидированной» группе сторонников симптоматологического подхода у одних обнаруживается четкая тенденция к переходу на нозологические позиции, а у других — на синдромологические.

Еще более неустойчивой оказалась группа исследователей, занимающих нозологические позиции. Часть представителей как симптоматического, так и нозологического подходов склоняется к позициям синдромологическим (эта тенденция выявилась в 10 сообщениях), и число сторонников этого подхода увеличивается вдвое (с 8 до 16%).

В общем материалы конгресса свидетельствуют, что большинство сексопатологов пока удовлетворяются чисто описательной, феноменологической трактовкой проблем частной сексопатологии в рамках симптоматологического или нозологического подхода. Наряду с этим в некоторых странах явно начинают ощущать преимущества синдромологического подхода, о чем свидетельствует стихийная разработка отдельных проблем частной сексопатологии с позиций, приближающихся к синдромологическим.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: