Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология

Частная сексопатология

Предмет и задачи частной сексопатологии — описание конкретных форм сексуальных нарушений, их этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики. Поскольку осуществление половых функций опирается на несколько различных физиологических систем организма (урогенитальная сфера, гуморальное обеспечение, элементарные нервные регуляции и психика), сексуальные расстройства до сих пор описывались как последствия урологических, эндокринных, нервных или психических заболеваний, выявляемых диагностическими приемами, используемыми в соответствующих клинических специальностях.

В отличие от всех зарубежных изданий по сексопатологии в данном руководстве авторы, не ограничиваясь описанием такого рода вторичных сексологических осложнений, которые представляют лишь часть расстройств половой сферы, впервые рассматривают значительное число специфически сексологических синдромов, составляющих основу сексопатологии как самостоятельной клинической специальности. Распознавание специфически сексологических синдромов, не обеспечиваемое приемами из смежных клинических дисциплин, требует специальных знаний и навыков. Эти последние изложены в пропедевтической части руководства, опубликованной ранее («Общая сексопатология», 1977 г.) и составляющей с «Частной сексопатологией» единое целое. Неизбежные при рассмотрении конкретных синдромов ссылки на «Общую сексопатологию» и другие литературные источники в ряде случаев сопровождаются указанием страниц, содержащих сведения, необходимые для более глубокого восприятия излагаемого материала.

В составлении руководства участвовали сотрудники Всесоюзного научнометодического центра по вопросам сексопатологии Министерства здравоохранения СССР (И. Л. Ботнева, Н. К. Головкова, Б. А. Горячев, Г. Ф. Дейнега, А. П. Журавель, В. М. Маслов, А. А. Пицак, Ю. А. Решетняк) и Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР (И. В. Голубева, Г. И. Козлов), а также специалисты научноисследовательских и лечебных учреждений Москвы (Р. В. Беледа, Ю. И. Полищук, В. А. Торба), Ленинграда (3. В. Рожановская), Киева (Ю. А. Борисеико), Харькова (С. Т. Агарков, Г. С. Кочарян, Н. К. Липгарт), Ашхабада (А. Нохуров), Горького (Я. Г. Голанд), Куйбышева (Н. Ш. Татлаев),  Ставрополя (А. И. Хожаинов, Г. П. Хожаинова) и Тбилиси (А. Т. Канделаки).

Сознавая все трудности возложенной на себя задачи по созданию первого руководства, основывающегося на унитарной клинической концепции сексопатологии, авторский коллектив с благодарностью примет критические замечания, пожелания и советы по устранению огрехов, неизбежных при выполнении такого рода работы.

Профессор Г. С. Васильченко

У женщин при гипотиреозе чаще нарушается менструальный цикл, снижается половое влечение, в некоторых случаях наблюдается лакторея. Больная К., 38 лет, поступила в клинику с жалобами на редкие менструации (2—3 раза в год), выделение молока, бесплодие, зябкость, сухость кожных покровов, отечность и бледность лица, снижение полового влечения. Заболела 10 лет назад после неосложненных родов. На протяжении …

Как правило, избыточное вторичное оволосение у женщин возникает при избытке андрогенов, который может быть обусловлен эндогенно — вследствие патологии надпочечников (врожденная дисфункция коры надпочечников, опухоли, болезнь Иценко — Кушинга) или яичников (опухоли —арренобластома, текома; синдром Штейна — Левенталя) и экзогенно (медикаментозное влияние). Однако в ряде случаев при гирсутизме не выявляется повышенного уровня андрогенов в крови, …

От основных свойств половой конституции зависит способность адаптироваться к патогенным факторам (соматическим и социальным). В формировании половой конституции решающее значение имеет период полового созревания (для женского пола возраст 8—17 лет). У взрослой женщины, так же как и у взрослого мужчины,  можно получить представление о пубертатном периоде, а следовательно, и половой конституции, по особенностям строения скелета …

ППР может быть изосексуальным и гетеросексуальным. Здесь рассмотрены клинические варианты ППР изосексуального типа у девочек. Церебральная форма ППР может быть преимущественно очаговой или общей. Для очаговых поражений типичны грубые неврологические нарушения в сочетании с нарушениями ликвородинамики — церебральная гипертензия, гидроцефалия со значительным увеличением головы и т. п. На рентгенограмме черепа у большинства выявляется усиление пальцевых …

При очаговых церебропатиях симптомы ППР, как правило, появляются после или на фоне развития неврологической симптоматики, т. е. гипоталамические структуры вовлекаются в патологический процесс постепенно, причем самым вероятным путем вовлечения является вторичная внутренняя гидроцефалия. При общей функциональной церебральной патологии признаки ППР становятся первыми, а иногда и единственными проявлениями дисфункции гипоталамических структур. По выраженности сексологических проявлений выделяют …

У детей с полной формой ППР имеется овуляторный менструальный цикл, у девочек с неполной формой ППР выделение эстрогенов, ЛГ и данные кольпоцитологии соответствуют таковым у здоровых девочек 10 —12 лет, т. е. I фазе пубертатного развития. ППР может быть парциальным (неполным) не только по появлению вторичных половых признаков и нарушению темпов развития, по и по …

Яичниковая форма ППР обычно обусловлена гормональноактивными опухолями или фолликулярными кистами яичников. Наиболее часто ППР у девочек вызывают гранулезоклеточная, текаклеточная, комбинированная гранулезотекаклеточная опухоли, значительно реже — тератобластома и хорионэпителиома. В отличие от церебральной формы первым симптомом здесь являются нерегулярные кровянистые выделения из влагалища при незначительном развитии вторичных половых признаков (набухание и потемнение сосков и околососкового поля, …

Конституциональная форма ППР является единственной самостоятельной формой, а не симптомокомплексом церебрального или эндокринного генеза. Тщательное обследование не выявляет никаких патологических изменений в ЦНС и яичниках. В анамнезе нет указаний на инфекционнотоксические заболевания, беременность и роды у матерей протекают без осложнений, на ЭЭГ патологических знаков не выявляется. Девочки 7—8 лет выглядят как 11—12летние подростки. Костный возраст …

Поведение взрослых должно быть отвлекающим, а не запугивающим, без отрицательной эмоциональной фиксации на гениталях. Наказания и запугивание не прекращают сексуальных действий ребенка, которые могут на данном этапе и не быть субъективно сексуальными. Например, мастурбация у девочек часто начинается без фантазирования, только ради локальных ощущений в области гениталий. При потере контакта с воспитателем у ребенка нарастает …

Больная А., 7 лет, приведена бабушкой, обеспокоенной повышенной сексуальностью девочки. Жалобы на частые (до 10 раз в сутки) приступы с холодным потом, бледностью, заторможенностью, сопровождающиеся половым возбуждением и императивной мастурбацией с оргазмом. Иногда мастурбация взаимная с братом 6 лет или со сверстницами (если есть возможность). Девочка воспринимает это состояние как боль в низу живота и …

Loading...