Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Без рубрики / Учитывает ли дозировка рецептурных препаратов вес пациента?

Учитывает ли дозировка рецептурных препаратов вес пациента?

Учитывает ли дозировка рецептурных препаратов вес пациента?Дозирование всех препаратов должно основываться на весе пациента, так как вес играет роль в распределении лекарственных средств в тканях организма. Рецептурные препараты не являются исключением из этого правила, однако многие из них производятся так, чтобы подходить для использования пациентами, вес которых находится в диапазоне «средних» значений, поэтому в вычислении точных доз нет необходимости. Это делается для того, чтобы облегчать использование препаратов пациентами и их упаковку фармацевтами. Однако иногда вес бывает важным фактором в лечении определенными препаратами. В этом случае он обсуждается врачом с пациентом.

В больницах дозировка препаратов зачастую вычисляется очень точно. Существует много лекарственных средств, которые в основном используются в больничных условиях и потому сопровождаются рекомендациями по дозировке с учетом веса пациента в килограммах, например «60 миллиграммов на килограмм веса». При назначении таких препаратов врач должен производить расчет нужной дозировки, а осуществляющие введение препаратов медработники могут проверять вычисления для подтверждения их правильности.

Что касается рецептурных препаратов, обращаться к фармацевту для определения их точных доз не всегда практично, при этом иногда пациенты сталкиваются с трудностями в соблюдении режима приема лекарств, если им нужно вычислять их правильную дозировку. Количество жидких лекарственных препаратов бывает легче корректировать в соответствии с весом пациента, вот почему многие препараты для детей выпускаются в жидкой форме, и врач может назначать «две чайные ложки в день» или «10 кубиков (кубических сантиметров) дважды в день». Подобная универсальность применения является ключевой, учитывая, что одно и то же лекарство может использоваться для лечения инфекций и у детей ясельного возраста, и у детей младшего возраста, и у подростков. Очевидно, что дозы для подростков могут быть слишком высокими для детей ясельного возраста, тогда как дозы для детей ясельного возраста будут бесполезны для подростков.

Прием таблеток также иногда корректируется в соответствии с весом пациентов, если его значения выходят за пределы нормального диапазона. Когда пациентов просят принимать половину или полторы таблетки в день, это связано с желанием врача добиться дозы, максимально приближенной к рекомендованному количеству. В некоторых случаях фармацевты могут приготавливать лекарственные средства на заказ, что делает возможным очень точную их дозировку, однако подобные услуги предоставляются все реже.

С дозировкой препаратов связано две проблемы. Первая заключается в том, что для сильно худых пациентов нормальные дозы могут быть слишком высокими, а это увеличивает вероятность побочных эффектов и потенциально способствует дискомфорту пациентов. В некоторых случаях худые пациенты также могут подвергаться риску передозировки. Для более крупных пациентов проблема состоит в том, что препарат становится слишком разбавленным, из-за чего возникает необходимость в приеме доз, немного больших, чем те, что рассчитаны на пациентов со средним весом.

Очень важно обсуждать с врачом, как работает препарат, так как можно корректировать его дозировку, если он не эффективен для пациента. Помимо этого необходимо строго следовать указаниям назначающего врача для уверенности в правильности принимаемых доз. Пациентам, которые не знают точно, как следует вводить лекарственный препарат, не нужно бояться просить врача продемонстрировать процесс введения назначенного средства.

Источник: wisegeek.com

Далее по теме: