Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Ранняя диагностика атеросклероза / Изменчивые биохимические данные (I)

Изменчивые биохимические данные (I)

При оценке довольно изменчивых биохимических данных очень важно:

  • установить степень их стабильности, что требует повторного обследования соответствующих лиц;
  • исключить влияние на них побочных факторов, не связанных с атеросклерозом.

Последнее не всегда учитывается в должной степени при оценке результатов лабораторных данных. Если биохимические показатели позволяют выявить угрозу развития атеросклероза, то инструментальные методики, такие, как определение нерезко повышенного систолического артериального давления при нормальном или сниженном диастолическом, измерение скорости распространения пульсовой волны по артериям эластического (Сэ) и мышечного (См) типа, дают возможность обнаружить уже морфологические изменения с развитием в стенках артерий склеротических соединительнотканных уплотнений.

Возможно, что для повышения Сэ имеет значение не только разрастание соединительной ткани, но и увеличение в средней оболочке артерий отложений солей кальция, рано появляющихся и увеличивающихся с возрастом, а также изменения функционального состояния сосудов.

Следует отметить, что повышение Сэ как показатель возникших атеросклеротических изменений имеет большее значение, чем повышение систолического артериального давления, так как может быть установлено раньше последнего; оно гораздо раньше, чем ЭКГ с нагрузкой и другие более сложные, нежели определение Сэ, способы, может выявить начальные атеросклеротические изменения в артериях.

Этот способ позволяет с помощью портативного и несложного прибора, апробированного в нашей клинике (ассистент Г. И. Федоров) и в клинике проф. В. А. Лисовского, за несколько минут обнаружить изменения величины Сэ. К тому же прибор не требует специального обучения для работы с ним и для расшифровки полученных данных, что очень важно в поликлинических условиях.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: