Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Ранняя диагностика атеросклероза / Отклонения от нормы показателей свертывания крови

Отклонения от нормы показателей свертывания крови

Исследования Е.Ф. Давиденковой и соавторами (1966) и нашей кафедры показали, что у практически здоровых лиц с неблагоприятной по атеросклерозу наследственностью очень нередко можно обнаружить ряд отклонений от нормы показателей свертывания крови, по своему характеру идентичных тем, которые имеются у больных атеросклерозом. Они очень часто, почти закономерно сочетаются с повышением в крови уровня беталипопротеидов, которым в последнее время приписывают способность повышать свертываемость крови. Это позволяет рекомендовать в дополнение к приведенным выше исследованиям определение показателей свертывающей системы крови для выявления людей, угрожаемых по атеросклерозу.

Из большого числа показателей данной системы наиболее информативными, по нашим данным, являются определение адгезивности тромбоцитов, потребления протромбина, активности VIII, XI, XII, XIII плазменных факторов, свободного гепарина, толерантности плазмы к гепарину и фибринолитической активности крови. Последние две методики могут быть использованы и в условиях поликлинических лабораторий. Широко применяемое определение содержания протромбина не дает достаточно полного представления о состоянии свертывания крови и поэтому для выявления доклинического периода атеросклероза не представляет ценности.

О высокой диагностической значимости сдвигов в крови не только содержания холестерина и липопротеидов, но и других показателей (белковых фракций, мочевой кислоты, факторов свертывания крови) свидетельствует тот факт, что биохимические показатели у практик чески здоровых лиц с несколькими факторами риска,
особенно при отягощенной наследственности, очень близки к аналогичным данным у больных атеросклерозом.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: