Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Ранняя диагностика атеросклероза / Десятилетнее эпидемиологическое наблюдение

Десятилетнее эпидемиологическое наблюдение

Так, при десятилетнем эпидемиологическом наблюдении 1465 мужчин в возрасте 40—59 лет с тремя факторами риска при исходном обследовании (с холестерином крови выше 2,6 г/л, диастолическом давлении выше 90 мм рт. ст. и у выкуривавших более 10 папирос в день) обнаруживалась ишемическую болезнь сердца в 21 раз чаще, чем у людей, не имевших никаких факторов риска этого заболевания. Среди 168 лиц, перенесших инфаркт миокарда в возрасте 22—44 лет, находившихся под наблюдением нашей клиники, В. Г. Успенская более чем у 90% выявила 3 и более факторов риска. У большинства же их было 4—5.

Очень важным дополнением к результатам опроса и осмотра является инструментально-биохимическое обследование лиц с подозрением на атеросклероз. На самом раннем этапе атеросклероза наибольшее значение имеет выявление биохимических изменений.

Об угрозе развития атеросклероза следует думать при изменении прежде всего липидного обмена: при повышении содержания холестерина свыше 2,20 г/л (220 мг %), по данным А. Н. Климову (1976), даже выше 1,8 г/л (180 мг %), бета-липопретеидов (свыше 6,0 г/л) и содержания в них холестерина (выше 1,5 г/л). Эти биохимические сдвиги задолго до появления клинических симптомов атеросклероза могут быть обнаружены у лиц, угрожаемых по этому заболеванию и повторное выявление этих отклонений указывает с высокой вероятностью на доклинический период атеросклероза.

Современные методики определения этих показателей (для холестерина методики Мрскос Товарека, Илка или Саккета, для беталипопротеидов — методики Бурштейн Самай в модификации Ледвина, для рыхло связанного холестерина — экстракция его эфиром) позволяют провести необходимые исследования, достаточно доступные в любой поликлинике и в значительно более короткие сроки, чем, например, подсчет лейкоцитарной формулы.

В отличие от методики рекомендуемой ВОЗ при проведении исследовательских работ для определения холестерина крови, эти методики более доступны поликлиническим лабораториям, и потому использование их на практике является более реальным, по крайней мере на ближайшее время. Нельзя также не указать на то, что приводимая в качестве верхней границы нормы холестерина крови цифра 2,5 г/л (250 мг %) разработана американскими авторами для населения США.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: