Скрыто текущий атеросклеротический процесс (I) - Ранняя диагностика атеросклероза - Атеросклероз - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Ранняя диагностика атеросклероза / Скрыто текущий атеросклеротический процесс (I)

Скрыто текущий атеросклеротический процесс (I)

Поэтому правильнее говорить о том, что между ишемической стадией атеросклероза и нервнометаболическими нарушениями, характерными для доклинического периода, должен иметь место еще скрыто текущий атеросклеротический процесс с уже заметными морфологическими изменениями сосудов (или) с выраженными функциональными их нарушениями, которые при инструментально-биохимическом обследовании, по моему убеждению, могли бы быть выявлены.

Это дает основание полагать, что в таких случаях следует говорить не о доклиническом периоде, а о нераспознанном своевременно скрыто текущем клиническом периоде атеросклероза, который не был выявлен, поскольку соответствующие лица не проходили надлежащего обследования, часто потому, что они не предъявляли никаких жалоб. Насколько же доступно в широкой врачебной практике распознавание доклинического периода? Возможность по крайней мере предположительной диагностики доклинического периода атеросклероза в настоящее время является уже достаточно реальной и доступна врачам, работающим в любых медицинских учреждениях, где могут быть проведены некоторые несложные и легковыполнимые исследования.

Она должна основываться на целенаправленно собранном анамнезе и обычном клиническом обследовании с применением осуществимых даже в поликлинических условиях инструментально-биохимических методик.

Уже один анамнез позволяет выявить принадлежность данного лица к группам населения, наиболее угрожаемым по атеросклерозу. Как было указано выше, хорошо известны факторы риска ишемической болезни сердца, которые можно рассматривать как показатели угрозы атеросклероза вообще.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: