Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Ранняя диагностика атеросклероза / Стадии атеросклеротического процесса

Стадии атеросклеротического процесса

В течение тех десятилетий, когда идет формирование морфологических (физиологических возрастных и патологических атеросклеротических) изменений в артериальных стенках, очевидно, следует допустить существование нескольких стадий атеросклеротического процесса. Морфологически, по данным Н. Н. Аничкова (1940), можно различать стадии липоидоза и липосклероза.

С клинической же точки зрения в латентно протекающем атеросклеротическом процессе схематически можно было бы выделить по крайней мере две стадии:

  • функциональных обменных и сосудистых нарушений в связи с изменением реактивности артерий;
  • органических изменений сосудов без клинически заметных их проявлений, но порой с парадоксальной реакцией их на различные раздражители.

И. М. Ганджа (1973) предлагает различные этапы развития атеросклероза называть нервнометаболической и органической стадиями и выделяет в последней две подстадии — со скрытыми и явными клиническими проявлениями. По моему мнению, уже на первой стадии следует говорить и о сосудистых функциональных изменениях. Пусковым механизмом для возникновения нарушений, ведущих к развитию атеросклероза, следует считать отклонения от нормы нейрогуморальной (в основном нейроэндокринной) регуляции обменных и сосудистых функций.

Последние взаимосвязаны друг с другом:

  • нарушения биохимизма крови, несомненно, влияют и на биохимизм сосудистой стенки, а тем самым и на ее функцию;
  • изменения же последней (например, повышение тонуса гладкой мускулатуры артерий, не говоря уже о спастических их сокращениях) закономерно должны отразиться на кровоснабжении сосудистой стенки и на течении в ней обменных процессов.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: