Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Ранняя диагностика атеросклероза / Симптомы доклинического периода атеросклероза

Симптомы доклинического периода атеросклероза

Как известно, симптомами доклинического периода атеросклероза, по А. Л. Мясникову, являются метаболические и сосудистые изменения неврогенного генеза. Но хорошо известны и частота изменений функции сосудов и лабильность биохимического состава крови у вполне здоровых людей.

Не поведет ли использование этих показателей к неоправданной постановке диагноза атеросклероза — заболевания, которое у современного, «осведомленного» в медицинских вопросах, человека связано с представлением об угрожающем ему инфаркте миокарда или инсульте, и не вызовет ли это ятрогенного заболевания. Однако проводятся же широко измерения артериального давления, флюорографические исследования легких, профилактические осмотры с использованием данных некоторых лабораторных исследований онкологами.

Зачем же возражать против такого же характера обследований применительно к атеросклерозу? Что касается оценки получаемых при этом данных, она должна проводиться с должной осторожностью и с учетом, помимо результатов лабораторных и инструментальных исследований, и данных анамнеза и клинического обследования.

Сейчас можно считать твердо установленным, что доклинический период атеросклероза длится, как правило, 20 и более лет. Первые атеросклеротические бляшки, как уже сказано выше, появляются в аорте в конце первого, а в венечных артериях сердца — в конце второго десятилетия жизни.

Первые же клинические проявления коронарного атеросклероза начинают регистрироваться у мужчин чаще в возрасте 40—59 лет, а у женщин в возрасте 55—65 лет. Лишь у гораздо меньшей части людей при сочетании особо неблагоприятных наследственных и средовых факторов клинические проявления могут возникать между 20 и 29 годами и даже раньше.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: