Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ранняя диагностика атеросклероза

В современной клинической литературе разработка вопросов диагностики атеросклероза, как правило, нацелена на распознавание местных локализаций атеросклероза: в артериях сердца, головного мозга, в аорте, особенно в местах отхождения от нее артерий, несущих кровь к центральной нервной системе, почкам, кишечнику, к конечностям. Недостаточно уделяется внимания распознаванию атеросклероза как общего патологического процесса, при котором имеют место изменения организма в целом.

Между тем изменения при атеросклерозе даже в пределах сосудистой системы обычно не ограничиваются какой — либо одной артериальной областью, а в той или иной мере поражают несколько, а порой и все крупные артерии. В более тяжелых случаях отложения липидов можно обнаружить и в других брадитропных (т. е. с замедленным обменом) тканях: в сухожилиях, в роговице глаза. Эти отложения можно наблюдать, причем иногда в очень выраженной степени, в таких органах, как печень, надпочечники. В экспериментах с воспроизведением холестеринового атеросклероза у животных наблюдаются изменения даже в пародонте (П. М. Чернобыльская и др., 1971).

Рентгенологически отмечаются остеопороз челюстных костей, атрофия межзубных перегородок, расширение периодонтальных щелей и другие изменения. Все это убедительно свидетельствует о том, что при атеросклерозе мы имеем дело с общим патологическим процессом. Следовательно, и диагностика атеросклероза — особенно на ранних этапах его развития, должна строиться на выявлении общих, характерных для этого заболевания, признаков.

Правда, встречаются описания больных с как бы изолированным поражением атеросклерозом одной артерии, например с единственной приводящей к смерти бляшкой в одной из венечных артерий сердца. Подобные случаи носят казуистический характер, и патологоанатомы обычно в заключительный диагноз выносят послужившую причиной смерти атеросклеротическую бляшку и лишь в протоколе секции, давая развернутую характеристику состояния сосудов, отмечают незначительные и не вызывающие нарушений кровоснабжения органов атеросклеротические изменения.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: