Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ранняя диагностика атеросклероза

В современной клинической литературе разработка вопросов диагностики атеросклероза, как правило, нацелена на распознавание местных локализаций атеросклероза: в артериях сердца, головного мозга, в аорте, особенно в местах отхождения от нее артерий, несущих кровь к центральной нервной системе, почкам, кишечнику, к конечностям. Недостаточно уделяется внимания распознаванию атеросклероза как общего патологического процесса, при котором имеют место изменения организма …

Применение электрокардиографического исследования, так же как фоно, вектор, баллисто и эхокардиографии и рентгенологических методик (рентгенокимографии, аорто и коронарографии, сканнирования) и других инструментальных методов (число их сейчас превышает 20), может выявить уже далеко зашедшие изменения венечных артерий и аорты. Они имеют, таким образом, значение для диагностики лишь клинического (в лучшем случае скрыто текущего) периода атеросклероза. При …

Как и некоторых других заболеваний (например, рака, висцерального сифилиса, туберкулеза), является то, что возникновению местных его проявлений предшествует длительно протекающий скрытый период (доклинический по А. Л. Мясникову). Появление местных клинически распознаваемых форм атеросклероза свидетельствует о развитии осложнений этого общего патологического процесса. Современная диагностика атеросклероза фактически основана на распознавании его осложнений. Так называемая ранняя диагностика отдельных …

Такие обнаруживаемые при рентгенологическом исследовании изменения, как расширение дуги и нисходящего отдела аорты, удлинение грудного отдела аорты с увеличением и расширением аортального окна, усиление тени аорты, нередко расцениваемые как признаки атеросклеротических ее изменений, могут встречаться и при отсутствии атеросклероза. Более доказательны данные рентгенокимографического исследования аорты, указывающие на скошенность вершины зубцов и отчетливое уменьшение их амплитуды …

Как известно, симптомами доклинического периода атеросклероза, по А. Л. Мясникову, являются метаболические и сосудистые изменения неврогенного генеза. Но хорошо известны и частота изменений функции сосудов и лабильность биохимического состава крови у вполне здоровых людей. Не поведет ли использование этих показателей к неоправданной постановке диагноза атеросклероза — заболевания, которое у современного, «осведомленного» в медицинских вопросах, человека …

На сфигмограмме можно обнаружить несколько более быстрый, чем в норме, подъем анакроты, отсутствие систолического плато, относительно более глубокую катакроту со сглаженными колебаниями. Все эти симптомы свидетельствуют о далеко зашедших атеросклеротических изменениях и потому практически имеют меньшее значение по сравнению с биохимическими показателями. Резюмируя все изложенное выше, следует отметить, что результаты самых простых, не требующих сколько-нибудь …

В течение тех десятилетий, когда идет формирование морфологических (физиологических возрастных и патологических атеросклеротических) изменений в артериальных стенках, очевидно, следует допустить существование нескольких стадий атеросклеротического процесса. Морфологически, по данным Н. Н. Аничкова (1940), можно различать стадии липоидоза и липосклероза. С клинической же точки зрения в латентно протекающем атеросклеротическом процессе схематически можно было бы выделить по крайней …

При наличии у обследуемого лица неблагоприятных клинико-анамнестических данных и сдвигов в обмене ли-пидов и свертывания крови, сходных с характерными для больных атеросклерозом, диагноз доклинического периода атеросклероза нам представляется обоснованным, что поддерживается частым в дальнейшем развитием в таких случаях ишемической болезни сердца. Сочетание же их с отклонениями от нормы и инструментальных данных будет уже указывать на …

В основе нейрогуморальных, преимущественно нейроэндокринных изменений, ведущих к метаболическим и сосудистым нарушениям, лежат, с одной стороны, унаследованные особенности организма (биохимические и сосудистые особенности членов данного рода), а с другой — воздействия внешней среды. Чем же следует руководствоваться при постановке, даже на первых порах предположительного, диагноза доклинического периода атеросклероза? Здесь следует вообще уточнить само понятие «доклинический …

Поэтому правильнее говорить о том, что между ишемической стадией атеросклероза и нервнометаболическими нарушениями, характерными для доклинического периода, должен иметь место еще скрыто текущий атеросклеротический процесс с уже заметными морфологическими изменениями сосудов (или) с выраженными функциональными их нарушениями, которые при инструментально-биохимическом обследовании, по моему убеждению, могли бы быть выявлены. Это дает основание полагать, что в таких …