Меры по устранению загрязнений окружающей среды - Профилактика атеросклероза - Атеросклероз - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Меры по устранению загрязнений окружающей среды

Меры по устранению загрязнений окружающей среды

Большое значение в профилактике различных осложнений атеросклероза имеют меры по устранению загрязнений окружающей среды. Иллюстрацией вредного действия на сердечнососудистых больных загрязнения воздуха выхлопными газами автомобилей, содержащими окись углерода и другие вещества, дымом из труб промышленных предприятий могут служить трагические итоги большого лондонского смога 1952 г., когда за несколько дней погибло 4000 больных с патологией сердца и легких.

К мерам вторичной профилактики следует отнести и раннюю госпитализацию больных атеросклерозом с признаками нарастающего ухудшения кровоснабжения жизненно важных органов.

Отчетливо увеличивается число выраженных ухудшений в состоянии здоровья и внезапных смертей у лиц с атеросклерозом коронарных и мозговых артерий в периоды резких изменений погоды, особенно при сочетании его с гипертонической болезнью (П. Г. Мезерницкий, 1937; Ц. А. Левина, 1970). Это связано, очевидно, со значительным снижением у данной группы лиц адаптационных возможностей к изменившимся условиям внешней среды.

Чаще такие грозные осложнения атеросклероза, как инфаркт миокарда, наблюдаются в весенние и осенние месяцы с более значительными в это время колебаниями метеорологических факторов. В каждой географической зоне можно выделить определенные периоды года, когда требования к адаптации организма заметно повышаются. При этом имеют значение не столько отдельно взятые метеорологические сдвиги, сколько их совокупность, причем особенно большое значение имеет амплитуда и быстрота их колебаний.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: