Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Недопущение источников интенсивного шума

Недопущение источников интенсивного шума

Если и на здоровых людей повышенные звуковые раздражители оказывают неблагоприятное влияние, то особенно сильное действие они оказывают на больных с нарушенной функцией нервной и сердечнососудистой систем. Поэтому недопустимо близкое соседство с больничными и вообще лечебными и санаторно-курортными учреждениями источников интенсивного шума.

Необходимо запрещение употребления алкоголя. Если он вообще оказывает неблагоприятное влияние на центральную нервную систему, на печень и другие органы, то особенно значительные последствия он может вызвать у людей с развившимися уже коронарным или церебральным атеросклерозом.

Из 130 больных с коронарной недостаточностью в возрасте 24—25 лет, находившихся под наблюдением нашей клиники (В.Г.Успенская, 1975), у 16 лиц, систематически злоупотреблявших алкоголем, острый инфаркт миокарда развился через несколько часов после обильного приема спиртных напитков.

Следует добиваться прекращения курения лицами с сердечнососудистой патологией и особенно с нарушением коронарного и периферического кровообращения. Нежелательно пребывание в общем помещении с курильщиками некурящих людей, которые вынуждены дышать загрязненным воздухом. Специально проведенные опыты показывают, что в крови таких людей обнаруживается окись углерода, а в моче — никотин.

При обследовании некурящих людей, находившихся в течение 80 мин в комнате размером в 43 м2, где за это время было выкурено — 80 сигарет, в их крови, по данным английских авторов, уровень карбоксигемоглобина повысился с 1,6 до 2,6%. Авторы, проводившие этот опыт, нашли, что в результате пассивного курения некурящие поглотили столько же угарного газа, сколько его поступило бы в организм, если бы они выкурили с глубокими затяжками одну сигарету.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: