Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Значение первичной профилактики для вторичной

Значение первичной профилактики для вторичной

Как указывалось выше, все меры первичной профилактики сохраняют свое значение и для вторичной профилактики с той лишь разницей, что их применение должно быть более строгим и систематичным. Прежде всего это относится к образу жизни и труда больных.

Значение правильного образа жизни и исключения неблагоприятных факторов с наибольшей четкостью выявляется у людей, уже страдающих атеросклерозом. В этом отношении показательны данные, полученные по моему заданию врачом С.Е. Виллер у перенесших инфаркт миокарда. Видно резкое ухудшение дальнейшего течения заболевания при полном несоблюдении режима и советов врача. Промежуточное положение занимали лица, частично соблюдавшие режим.

До известной степени условно к мерам вторичной профилактики может быть отнесено своевременное направление к кардиохирургам больных с коронарной недостаточностью для оперативного их лечения. По данным Л. М. Фитилевой и соавторов (1974), в связи с поздним направлением в кардиохирургический институт больных ишемической болезнью сердца, нуждающихся в оперативном вмешательстве, наложение аортокоронарного шунта могло быть выполнено лишь у 25% этих больных.

Особое значение имеет уменьшение нервноэмоциональной и физической нагрузки. Хорошо известно отчетливое учащение приступов стенокардии у людей с уже измененными венечными артериями при просмотре телевизионных передач, спортивных состязаний. Описаны так называемые инфаркты годовщины в дни происшествий, особо тягостных для данного лица.

В подобных случаях важно отвлечение внимания этих лиц на другие события, профилактический прием седативных, сосудорасширяющих, а при гипертонии и гипотензивных препаратов, прекращение курения, употребления спиртных напитков и т. п.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: