Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Борьба с внутригородским шумом

Борьба с внутригородским шумом

В борьбе с внутригородским шумом наряду с санитарно-эпидемиологической службой очень большое значение имеют правильные архитектурно-планировочные решения и меры, осуществление которых находится в компетенции таких учреждений, как Госгражданстрой и Госстрой, конструкторские бюро, проектирующие вновь строящиеся производственные предприятия, средства передвижения.

Внедрение в строительство жилых зданий, производственных предприятий звукопоглощающих материалов, максимальное снижение шума, связанного с транспортом, создание малошумных механизмов и агрегатов всех видов должно способствовать улучшению акустических условий городов.

Множество самых различных организаций, ведомств и специалистов, кроме гигиенистов и санитарных врачей, должно быть привлечено к решению проблемы шума. Создание в пределах городов зон здоровья (сады, парки, спортивные сооружения, плавательные бассейны и др.), способствующих значительному снижению отрицательных влияний городских условий, также зависит от ряда учреждений как плановых и проектировочных (при создании новых городов), так и городских органов управления, а также профсоюзных и общественных организаций. В числе других неблагоприятных влияний урбанизации следует указать и на такой очень важный факт, как высокая плотность населения в городах с повышенными контактами между людьми, особенно в коммунальных квартирах, общежитиях, на предприятиях, в учреждениях, что резко повышает число раздражителей нервной системы.

В борьбу за здоровье людей и в работу по профилактике заболеваний, в том числе гипертонической болезнью и атеросклерозом, включается в настоящее время все большее число организаций немедицинского профиля (профсоюзы, промышленные предприятия и т. д.). Все большее развитие получает и такая важная форма профилактики и лечения начальных стадий заболеваний, как ночные профилактории при различных предприятиях.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: