Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Вредные последствия урбанизации

Вредные последствия урбанизации

Проведение работы по борьбе с вредными последствиями урбанизации требует участия самых различных органов. В отличие от капиталистических стран, где строительство городов идет стихийно, в странах социалистического лагеря, где нет частной собственности, имеется возможность планировать всякого рода строительство, исходя из интересов общества. Поэтому существенный вклад в решение проблемы урбанизации должны внести и уже вносят в социалистических странах плановые органы, проектировщики и архитекторы, намечающие районы строительства новых городов, их планировку, размещение промышленных и вообще производственных предприятий, лечебных и санаторных учреждений, жилых комплексов, зеленых массивов и других сооружений.

О роли озеленения для оздоровления атмосферы городов свидетельствует способность садовых растений поглощать из воздуха свинец, окись углерода, углекислоту и другие содержащиеся в нем вредные для человека соединения и обогащать воздушную среду кислородом. По К. А. Тимирязеву, один гектар зеленых насаждений обеспечивает здоровое дыхание не менее чем 30 людям.

Растительные полосы в городах, особенно состоящие из растений с клейкими и шероховатыми листьями, поглощают до 80—90% городской пыли, выполняя таким образом роль своеобразных пылесосов. Помимо того, растительные полосы снижают при жаре температуру воздуха. Вместе с тем насаждения способствуют снижению городского шума.

Особенно важна борьба с шумом в крупных городах. Как известно, шум является наиболее сильным из всех раздражителей первой сигнальной системы вообще и, как было показано в главе II, может вести к нарушению нервной и сосудистой систем и к ряду неблагоприятных сдвигов в биохимическом составе крови. По данным В. И. Пальгова (1967) в шумном городском районе болезни сердечнососудистой системы наблюдаются в 3,1 раза чаще, чем в тихом. Имеют значение и недостаточная внутридомовая звукоизоляция, включение на полную мощность радиоприемников, телевизоров, особенно в поздние часы.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: