Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Форма санитарно-просветительских работ

Форма санитарно-просветительских работ

Существенное место в профилактике атеросклероза должна занимать и работа санитарно-просветительного характера в различных ее формах (создание кинофильмов, телевизионных передач, выпуск популярной литературы и т. д.). Проводимая в данном направлении работа в области профилактики атеросклероза является еще далеко недостаточной.

Издающаяся популярная медицинская литература, санитарно-просветительная работа лекционного типа должны быть нацелены не на то, чтобы повысить информацию населения о признаках заболеваний и их лечении (обычно это ведет к увеличению «болезни третьего курса» медицинских вузов или к необоснованной критике действий врачей и медицинского персонала вообще).

Необходимо центр усилий в областисанитарного просвещения направить на ознакомление населения с мерами предупреждения заболеваний, на привитие гигиенических навыков здорового образа жизни, сознательное устранение людьми тех вредных факторов, которые могут вызвать заболевание или способны повести к дальнейшему его прогрессированию. В главе II был приведен ряд данных, указывающих на большое значение в развитии атеросклероза социально-гигиенических факторов внешней среды, в том числе ряда профессиональных вредностей, перегрузки нервной системы, начиная уже со школьного возраста, и других факторов.

Устранения или хотя бы уменьшения неблагоприятного влияния их на организм человека можно добиться лишь в результате мероприятий, осуществление которых возможно только в общегосударственном масштабе и при участии общественных и профсоюзных организаций. Как указывал Н. А. Семашко (1954), «профилактику надо понимать не узко как ведомственную задачу органов здравоохранения, а широко и глубоко, как заботу советского государства об укреплении здоровья советского народа».

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: