Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Важная составная часть диспансеризации

Важная составная часть диспансеризации

При проведении диспансеризации очень важно ознакомление с условиями работы и жизни соответствующих лиц, включая сюда не только бытовые, но и семейные и общественные условия, так как в задачу диспансеризации входит в качестве важной составной ее части:

  1. установление причин, которые могут иметь значение в возникновении атеросклероза;
  2. устранение или уменьшение их неблагоприятного действия на организм.

Устранение производственных вредностей входит в компетенцию прежде всего гигиенистов и санитарных врачей. Поэтому важно налаживание связи между участковыми врачами, врачами медико-санитарных частей и стационаров, с одной стороны, а с другой — с санитарными врачами и гигиенистами, которые имеют большую возможность для выяснения причин заболеваемости и, обладая известными юридическими правами, могут легче добиться от администрации предприятий и учреждений надлежащего трудоустройства больных.

Правильное трудоустройство порой может встретить известные трудности со стороны администрации учреждения или предприятия, где работает данный человек, а иногда и со стороны самого больного, не придающего должного значения рекомендуемым ему некоторым ограничениям в работе. Наиболее легко изменение характера выполняемой работы переносится в тех случаях, когда это не связано со значительной ломкой стереотипа и с существенным изменением привычной для данного лица обстановки.

К мероприятиям организационного характера следует отнести и развертывание сети медико-генетических консультаций или учреждений по типу существующего в ГДР научного объединения «Брак и семья в ГДР», где вступающие или уже вступившие в зарегистрированный или неофициальный брак могли бы получить необходимые советы. Само собою понятно, что реализация подобных мер потребует значительного времени.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: