Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Настойчивое лечение гипертонической болезни

Настойчивое лечение гипертонической болезни

Очень важным является настойчивое лечение выявленной гипертонической болезни, по возможности, на самых ранних этапах ее развития. В этом отношении особенно большое значение имеют массовые профилактические осмотры населения с обязательным измерением артериального давления, важность чего подчеркивал еще 30 лет назад Г.Ф. Ланг.

Нередко лица даже с выраженным повышением артериального давления впервые узнают об этом при случайном их обследовании, а узнав, порой не лечатся достаточно систематически, особенно если чувствуют себя относительно удовлетворительно.

Причиной этого в основном является легкомысленное отношение к своему заболеванию страдающих им людей, а отчасти и недостаточный контроль за ними со стороны врачей. Необходимо учитывать еще и то, что хотя систематическое лечение гипертонии и способствует снижению смертности от геморрагических инсультов, но не отражается на частоте инфарктов миокарда и ишемических инсультов (И. К- Шхвацабая, 1970, 1975).

Это свидетельствует о том, что наряду с лечением гипертонии, необходимо проведение у соответствующих лиц и мер, направленных на устранение у них часто наблюдающихся нарушений в уровне липидов и в системе свертывания крови. Конечно, важно лечение и симптоматических гипертоний.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: