Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Содержание в пище полноценных белков

Содержание в пище полноценных белков

Наряду с устранением систематического избыточного потребления животных жиров и легкоусвояемых углеводов важно достаточное содержание в пище полноценных белков: молока, мяса, рыбы, яичного белка. Количество их должно быть не менее 30—40 г в день. Содержание белка в основных продуктах (на 100 г): мясо 15—21 г, творог 19 г, молоко 31 г, сметана 3,8 г, одно яйцо 7 г.

Имеет значение включение в пищу еще с детского возраста наживных растительных жиров, богатых высоко ненасыщенными жирными кислотами — полиенами. По данным ряда авторов, они способствуют снижению уровня холестерина крови, усиливая переход его в желчные кислоты, и задерживают развитие экспериментального атеросклероза. Такой эффект дают азизомеры линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот. Полиены усиливают также липотропное действие холина и оказывают благоприятное действие на свертывание крови, в то время как насыщенные кислоты обладают противоположным эффектом.

Высокоэффективными оказались и богатые полиенами жиры морских млекопитающих. Растительные масла усиливают также выделение холестерина и желчных кислот из организма с калом. Экспериментально показано, что, вводя в пищу то насыщенные, то ненасыщенные жирные кислоты, можно соответственно изменять состав жирных кислот эфиров холестерина (М.В. Бавина, 1965) и тем самым или тормозить или стимулировать обмен холестерина.

Суточная потребность в высоконенасыщенных жирных кислотах, равная примерно 10 г, может быть полностью удовлетворена 15— 20 г подсолнечного масла, тогда как сливочного для этого потребовалось бы 250—300 г.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: