Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Механизм нормализующего влияния физической работы

Механизм нормализующего влияния физической работы

О механизме нормализующего влияния физической работы на обмен холестерина нет единого мнения. Несомненно, она усиливает окислительные процессы (Н.Н. Кипшидзе, 1958, и др.), что может способствовать превращению холестерина в другие, важные для организма соединения.

Говоря о значении мышечной активности в профилактике атеросклероза, следует иметь в виду необходимость систематических, а не спорадических занятий той или иной физической работой или даже просто ходьбой в достаточно быстром темпе, притом не только в молодом и среднем, но и в пожилом возрасте.

Многолетняя спортивная тренировка, по данным С.П. Летунова и Р.Е. Мотылянской (1964), задерживает развитие возрастных изменений организма, снижает частоту возникновения сердечнососудистых заболеваний по сравнению с лицами или не занимающимися физическими упражнениями или приступившими к ним в пожилом возрасте.

Пропагандируемый в последние годы бег как средство профилактики инфаркта миокарда должен проводиться под врачебным контролем во избежание неблагоприятных последствий, так как чрезмерное физическое перенапряжение как однократное, так и регулярное даже при здоровой сердечной мышце может повлечь за собой ее изменения вплоть до возникновения мелко- и крупноочаговых некрозов.

В понятие правильного образа жизни, естественно, входит в качестве важной составной части достаточно калорийное полноценное, но не избыточное, питание. Нерациональное избыточное по калорийности, богатое животными жирами и простыми углеводами питание особенно вредно лицам среднего и пожилого возраста, у которых снижены энергетические затраты организма и интенсивность обменных процессов.

Необходимо считаться с тем, что люди различного возраста и рода занятий нуждаются в различной по составу и калорийности пище. О соответствии калорийности питания энергетическим затратам организма проще всего судить по изменению массы тела.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: