Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Данные крупных физиологов и гигиенистов

Данные крупных физиологов и гигиенистов

Для поддержания нормальной функции организма в дополнение к 2000 ккал, расходуемых взрослым человеком в состоянии покоя, требуется еще ежедневная затрата около 1000—1200 ккал на мышечную работу. В настоящее же время большинство людей расходуют в сутки меньше энергии, что неблагоприятно отражается на состоянии их здоровья.

В СНГ отводится очень большое внимание массовому развитию физкультуры и спорта. Вряд ли можно считать случайным, что частота атеросклероза сосудов сердца и таких грозных его проявлений, как инфаркт миокарда, встречается значительно чаще у лиц, которые ведут малоподвижный образ жизни. По данным нашей клиники, частота коронарного атеросклероза у людей физического труда в 4 раза меньше, чем у лиц того же возраста, но ведущих сидячий образ жизни в сочетании с напряженной «нервной» работой.

Экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что при ограничении мышечной активности снижается рефлекторное влияние с проприорецепторов мышц на венечные сосуды. Наоборот, умеренная физическая работа, повышая тонус вегетативного отдела нервной системы, оказывает через него весьма разнообразное положительное влияние на организм, стимулируя функцию ряда внутренних органов (М. Р. Могендович, 1957), в том числе и сердца с одновременным улучшением его кровоснабжения и с рядом положительных биохимических сдвигов в организме: уменьшением экскреции катехоламинов, снижением в крови уровня холестерина и триглицеридов (Ю. И. Родионов, 1970), повышением фибринолитической активности крови.

По данным наших сотрудников Г. И. Федорова и В. П. Медведева, относящимся к 955 лицам, из которых 266 были людьми физического труда (токари, слесари, электрики, санитарки, разнорабочие и др.), а 689 были заняты умственной работой (научные сотрудники, врачи, инженеры-конструкторы), в первой группе среднее содержание холестерина, беталипопротеидов было достоверно ниже, чем во второй. Аналогичные данные были получены и рядом других авторов.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: