Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Физическая активность — снятие нервного возбуждения

Физическая активность — снятие нервного возбуждения

При более или менее значительном нервном возбуждении одним из лучших средств его снижения является та или иная форма физической активности, приводящая к мышечной усталости. Можно согласиться с Уайтом, что это безусловно лучше применения различных лекарственных средств. Этот тысячелетиями выработанный способ разрядки нервного напряжения можно использовать в виде физических упражнений, быстрой ходьбы и других видов мышечной деятельности.

При работе, связанной с большим нервно-эмоциональным напряжением, если позволяют условия, целесообразно делать перерыв на 1—2 ч. По экспериментальным данным П. С. Хомуло (1974), наибольшие изменения в организме происходят в периоды отдыха после повышенной перед тем нагрузки на нервную систему.

В связи с этим заслуживает внимания правильное использование отпускного периода людьми, ранее выполнявшими напряженную работу. Еще И. М. Сеченов указывал, что значительно более благоприятное действие оказывает на организм активный отдых. Желательно, чтобы он был связан с мышечной деятельностью, наиболее приемлемой для данного лица, — будет ли то туристский поход, работа в саду или огороде, собирание грибов, охота, прогулка или просто та или иная игра.

Большое значение имеет нормальный сон. Длительность его для людей различного возраста значительно варьирует: если для школьников младших классов нормальным является 11 — 12 ч сна, то для старших классов 81/2—91/2 ч, а для взрослых не менее 7—8 ч. Между тем, как показало проведенное в г. Горьком обследование студентов вузов и школьников, учащиеся тратят на сон около 71/2 ч, а среди студентов 24,5% спят 6 и менее часов и 70,7% —7—8 ч, в ночное время занимаются 29,8% студентов (И. И. Беляев, 1969).

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: