Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Уменьшение требований к физической работе

Уменьшение требований к физической работе

В современных условиях, когда в связи с прогрессом техники резко уменьшились требования к физической работе и резко повысилась нагрузка на нервную систему, необходимо рациональное чередование умственного и физического труда, необходимо стремиться к тому, чтобы нагрузка на нервную систему человека не превышала ее возможностей, конечно, различных у отдельных людей.

А как уже было сказано выше, в условиях современной действительности создаются своеобразные ножницы в виде резкого расхождения между требованиями, предъявляемыми к мышечной и умственной работе. Если 100 лет тому назад, по данным академика Л. С. Берга, выполнение 94—95% необходимой человеку работы происходило с затратой мышечной энергии и лишь 5—6% работы производилось при участии различных механизмов, то в настоящее время почти 99% работы выполняется с помощью технических средств, что ведет к резкому снижению мышечной активности и к резкому же повышению нагрузки на нервную систему, порой превышающему ее возможности у некоторых людей.

И.В. Давыдовский называл атеросклероз и гипертоническую болезнь болезнями сапиентации, обусловленными тем, что нервная система современного человека не успевает приспособиться к быстро меняющимся условиям его существования.

Непосильная для данного лица нагрузка на его нервную систему влечет за собой нарушение регуляции различных функций организма и, в частности, деятельности сердца и сосудов. Поэтому определенное значение в профилактике сердечнососудистых нарушений имеют меры, тренирующие и облегчающие работу нервной системы. Среди них существенное значение имеет выработка известного стереотипа жизни и работы. Так как первые морфологические изменения в артериях в виде бляшек начинают проявляться в юношеском возрасте, а предшествующие им отложения липидов в интиме артерий возникают уже в раннем детском возрасте, то профилактика атеросклероза должна проводиться начиная с первых лет жизни ребенка.

Отсюда вытекает важность воспитания в ребенке надлежащих навыков, как в семье, так и в дошкольных учреждениях, а затем и в школе. Четкий распорядок дня — времени подъема и отхода ко сну, часов приема пищи, занятий, игры, отдыха — способствует выработке у него определенного стереотипа жизни и поведения.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: