Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Профилактика атеросклероза

Профилактика атеросклероза

Хорошо известно, что среди людей одинакового возраста, проживающих в сходной географической зоне, у одних клинические проявления атеросклероза и, в частности, ишемической (коронарной) болезни сердца наблюдаются часто, а у других — редко. Примером этого могут служить данные о частоте атеросклероза у жителей двух смежных стран — Мексики и США.

Смертность от атеросклероза в Мексике примерно в 20 раз ниже, чем в США, а у индейцев Мексики, образ жизни которых особенно резко отличается от жизни населения США, вообще не наблюдается клинических симптомов коронарного атеросклероза, который является настоящим бичом для жителей США.

Этот факт свидетельствует о том, что на развитие данного заболевания оказывают очень большое влияние условия жизни людей. Отсюда вытекает вывод, что развитие клинических проявлений атеросклероза можно предупредить.

Тем самым подчеркивается значение мер по их профилактике. Здесь следует, еще раз подчеркнуть, что надлежит различать, с одной стороны, атеросклероз как патологический процесс, имеющий определенное морфологическое выражение, а с другой стороны — различные клинические проявления этого процесса, так как между морфологическими изменениями артерий и болезненными симптомами, наблюдаемыми врачами, нельзя поставить знак равенства.

На данном этапе наших знаний, несомненно, имеются возможности предупреждения различных клинических проявлений атеросклероза, и в дальнейшем, говоря о профилактике атеросклероза, мы имеем в виду предупреждение его грозных клинических проявлений, часто ведущих к инвалидизации и смерти больных.

Хотя различные клинические проявления атеросклероза существенно отличаются друг от друга и по своему характеру и по времени своего возникновения, основные, обусловливающие их развитие факторы для всех форм этого заболевания являются весьма сходными. Поэтому в дальнейшем изложении вопросы профилактики и лечения будут обсуждаться применительно к атеросклерозу в целом. В направлении профилактики и лечения атеросклероза наиболее благоприятные условия имеются в странах социалистического лагеря.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: