Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Нарушаение синтеза белка при диабете

Нарушаение синтеза белка при диабете

В связи с жировой инфильтрацией печени при диабете нарушается синтез белка и изменяется белковый состав крови со снижением в ней уровня альбуминов (Л.А. Мясников, 1969). Имеются указания на повышение при диабете и свертывания крови. Обращает на себя внимание частота при диабете ожирения, значительно большая, чем среди прочего населения.

По данным клиники В.Г. Баранова (1966), в Ленинграде ожирение было обнаружено у больных диабетом мужчин в 48% случаев, а у женщин — в 70%; среди больных старше 40 лет — соответственно в 60 и 74%.

Сочетание этих двух форм патологии, при каждой из которых имеются нарушения обмена липидов, оказывается особо неблагоприятным и способствует более легкому развитию атеросклероза, который у тучных больных диабетом наблюдается в большом проценте случаев. Все указанные нарушения биохимизма крови, очень сходные с имеющими место при атеросклерозе, очевидно, и объясняют частоту при диабете атеросклеротических изменений артерий.

Среди других заболеваний, часто сочетающихся с атеросклерозом, следует упомянуть микседему. В механизме развития атеросклероза при ней следует приписать ведущее значение снижению интенсивности обменных процессов, в частности холестерина, и биохимическим сдвигам в крови в виде обычно наблюдающейся у больных гиперхолестеринемии и гиперлипопротеинемией.

По данным Вуегз с соавторами (1952), в опытах с мечеными атомами средний период распада холестерина в органах и тканях «гипертиреоидных» крыс в 3 раза короче, чем у нормальных, а у «гипотиреоидных» — в 2,5 раза длиннее. Очень существенную роль при этом играет печень, в которой происходит под влиянием гормона щитовидной железы распад холестерина с образованием желчных кислот.

При гипотиреозе также снижается выведение холестерина в кишечник с желчью. Для развития атеросклероза у больных микседемой, возможно, имеет значение и иногда наблюдающаяся у этих больных гипертония.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: