Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Атеросклероз у больных сахарным диабетом

Значительно чаще, чем в популяции, находят атеросклероз у больных сахарным диабетом, особенно за последние десятилетия, что в большей степени связано с повышением длительности жизни этих больных и с увеличением продолжительности у них сахарного диабета. Заслуживает внимания более раннее развитие коронарного атеросклероза у больных диабетом женщин.

Особенно частым при диабете является поражение коронарных артерий: по данным В. Г. Баранова (1966), у мужчин в 2, а у женщин в 3 раза чаще, чем у лиц того же пола, не страдающих диабетом. Инфаркт миокарда, кардиосклероз с сердечной недостаточностью, кровоизлияния в мозг у больных диабетом являются причиной смерти в половине случаев, по сравнению с 20—25% среди прочего населения.

Часто атеросклерозом при диабете поражаются периферические сосуды, что проявляется понижением температуры пальцев ног, снижением потоотделения, ощущением их онемения, а в более выраженных случаях — синдромом перемежающейся хромоты, вплоть до гангрены пальцев ног.

Гангрена ног у больных диабетом наблюдается в возрасте 40—48 лет в 156 раз чаще, у больных 50— 59 лет — в 85 и у лиц 60—69 лет — в 53 раза чаще, чем у людей без диабета.

Поражение сосудов конечностей является нередким даже при очень легком диабете. Приведенные данные позволяют рассматривать сахарный диабет как весьма существенный фактор риска в отношении атеросклероза. Общим и для атеросклероза, и для сахарного диабета является снижение чувствительности к инсулину периферических тканей, главным образомжировой (П.А. Сильницкий 1972). По данным П.А. Сильницкого, нарушения углеводного обмена усиливают изменения липидного и липопротеидного обмена, характерные для прогрессирующего атеросклероза.

Значительное повышение синтеза кетоновых тел способствует большему образованию при диабете холестерина. Помимо гиперхолестеринемии, при диабете найдено увеличение содержания в крови беталипопротеидов и повышенное содержание жирных кислот за счет главным образом насыщенных и в меньшей мере высоконенасыщенных жирных кислот при недостатке арахидоновой кислоты.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: