Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Аллергическое состояние организма

Аллергическое состояние организма

Некоторое значение в патогенезе атеросклероза по экспериментальным данным может иметь аллергическое состояние организма. Сама по себе сенсибилизация организма, однако, не ведет к возникновению атеросклероза.

Роль ее, по-видимому, сводится к усилению проницаемости сосудистых стенок, что при повышении в крови уровня липидов может способствовать более легкому их проникновению в интиму артерий. Однако роль этого фактора в патогенезе атеросклероза нельзя переоценивать.

За последние 10—15 лет появился ряд работ об иммунологических сдвигах в организме при атеросклерозе. Обнаружены аутоантигенные свойства у атерогенных беталипопротеидов, и при иммунизации последними получены иммунные сыворотки с высоким титром аутоантител.

В дальнейшем было установлено наличие в сыворотках больных атеросклерозом и экспериментальных животных с гиперхолестеринемией аутоантител против беталипопротеидов и холестерина, а также антител против структурных антигенов артериальных стенок — эластина и др.

У новорожденных кроликов удается задержать развитие холестеринового атеросклероза при иммунизации их выделенной из крови животных с экспериментальным атеросклерозом фракцией гомологичных бета- и пребеталипопротеидов. Это дало основание к созданию аутоиммунной теории атеросклероза. Работы в этом направлении, несомненно, представляют интерес, хотя практическое их значение еще неясно.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: