Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Источниками электромагнитного поля сверхвысоких частот

Источниками электромагнитного поля сверхвысоких частот

В последнее время появились указания на неблагоприятное действие на сердечнососудистую систему длительного контакта с источниками электромагнитного поля сверхвысоких частот (СВЧ поля). Нашим сотрудником В. П. Медведевым (1973) при наблюдении на протяжении от 2 до 6,5 лет за работниками умственного труда, имевшими длительный контакт с СВЧ полем, у 59 из 242 мужчин 24—49 лет были найдены нарушения в уровне липидов крови и не менее чем у 13% —сочетание их с отклонениями электрокардиограммы от нормы и с повышением скорости распространения пульсовой волны по артериям эластического типа, что может свидетельствовать о скрыто текущем атеросклеротическом процессе.

Среди лиц, работающих с источниками СВЧ поля, была найдена достоверно большая по сравнению с контролем частота впервые в процессе работы развившихся заболеваний гипертонической болезнью, нейроциркуляторной дистонией и ишемической болезнью сердца, причем последняя у больных протекала с более частыми обострениями и более тяжело по сравнению с лицами, не имевшими контакта с СВЧ полем.

Ишемическая болезнь сердца достоверно чаще и раньше наступила у контактировавших с СВЧ полем лиц с отягощенной наследственностью, с нервно-эмоциональным перенапряжением, сниженной физической активностью, курением, избыточным весом.

Трудно сказать, в какой степени связаны с работой, проходившей в условиях повышенного атмосферного давления (у водолазов, кессонных рабочих), раннее поражение миокарда, возникновение стенокардии и даже инфаркта миокарда спустя продолжительное время после проведенной работы и даже после ее прекращения.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: