Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Влияние химических соединений на развитее атеросклероза

Влияние химических соединений на развитее атеросклероза

Есть основания полагать, что широкое внедрение в производство новых химических соединений далеко не всегда безразлично для состояния сердечнососудистой системы. Требуют подтверждения сообщения о развитии гипертонии у лиц, работающих с эпихлоргидрином, применяемым в производстве эпоксидных смол, с диизоцианатами, необходимыми для получения синтетических волокон, с парами и аэрозолями капролактам, гексаметилендиамина, парами дифенила, с ванадием и др.

Необходимо, однако, отметить, что изменения, вызываемые токсическим воздействием на организм длительного контакта с рядом химических веществ, в значительно большей степени касаются самой сердечной мышцы, вызывая в ней ряд изменений, классифицируемых как миокардиодистрофия.

Из производств, связанных с воздействием на организм физических факторов, привлекают к себе внимание те, при которых рабочие подвергаются действию резких перепадов температуры, интенсивного шума и некоторых других производственных вредностей. Сообщение о значительно большем числе среди рабочих горячих цехов (прокатных, мартеновских, доменных) лиц с заболеваниями сердечнососудистой системы, по сравнению с работающими при нормальной температуре, и о более частом у них атеросклерозе требует дальнейшего подтверждения.

Не подлежит, однако, сомнению, что лица с изменениями коронарных артерий и с повышенным артериальным давлением плохо переносят резкие смены высокой и низкой температуры.

Работа, связанная с интенсивным, особенно с высокочастотным или импульсным шумом, оказывает неблагоприятное влияние на сердечнососудистую систему. У лиц, работающих в условиях шума интенсивностью 90 дБ и выше, нередко развиваются гипертония, а по данным А.П. Русиновой (1972), и атеросклероз.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: