Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Производства связанные со свинцом

Производства связанные со свинцом

Из профессиональных вредностей, оказывающих неблагоприятное влияние на сосудистую систему, следует указать прежде всего на производства, связанные со свинцом: добыча свинцовых руд, производство аккумуляторов, пуль, дроби, фарфорофаянсовое производство, освинцование кабелей и ряд других.

Свинец является ферментным ядом, особенно высокой токсичностью обладают его солянокислая, азотнокислая и уксуснокислая соли, более легко растворимые в воде и в жидкостях организма. Свинец иногда может поступать в организм с пищей, водой (при пользовании глиняной посудой, покрытой глазурью, при питье воды, проходящей через свинцовые трубы) и другими путями, например, при дыхании воздухом больших промышленных городов.

Накопление свинца, наблюдающееся с повышением возраста у практически здоровых людей, особенно значительно при атеросклерозе и тем более выражено, чем более тяжелым является это заболевание. По данным С.Н. Бабаджанова, у больных атеросклерозом баланс этого микроэлемента является резко положительным.

Это, вероятно, оказывает неблагоприятное воздействие на сосудистую стенку, не только повышая тонус ее гладкой мускулатуры, но и влияя на протекающие в ней обменные процессы. Известна высокая частота гипертонии у лиц, длительно работающих в контакте со свинцом.

По данным М.А. Ковнацкого и сотрудников (1964), у рабочих на производствах, связанных со свинцом, наблюдается повышение в крови содержания общего и рыхло связанного с белком холестерина при одновременном снижении коэффициента фосфолипиды/холестерин.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: