Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Острая алкогольная интоксикация

Острая алкогольная интоксикация

По Н.И. Репетуну (1970), вызывает набухание сосудистых стенок, особенно интимы, с безбелковым ее отеком, сужением мелких артерий, что может привести к коронарной недостаточности и этим объяснить случаи инфаркта миокарда и скоропостижной смерти при острой алкогольной интоксикации.

При отсутствии единой точки зрения на роль в атерогенезе курения, все же довольно значительное количество работ указывает на неблагоприятное влияние его на развитие атеросклероза. Подчеркивая значение курения у больных в возрасте до 50 лет, выделяет особую с нетипичным течением «сигаретную» форму инфаркта миокарда, для которой характерны астеническая конституция и гипотония при отсутствии других факторов риска атеросклероза.

Согласно проспективным наблюдениям, проводившимся в США в течение 3—6 лет за 1 млн. мужчин и женщин в возрасте 40—48 лет, смертность от ишемической болезни сердца увеличивается в зависимости от интенсивности курения. По данным из числа людей моложе 44 лет, выкуривавших больше 25 сигарет в день, умерло от ишемической болезни сердца в 15 раз больше, чем среди некурящих лиц того же возраста.

По Г.Г. Автандилову с соавторами (1965), площадь, занятая в артериях атеросклеротическим процессом, у курящих в 2—3 раза больше, нежели у некурящих, при этом тяжелые стенозирующие формы атеросклероза у курильщиков наблюдаются почти в два раза чаще, чем у некурящих (соответственно в 36,1 и в 19,1 %). Такие же данные были получены и рядом других авторов.

Неблагоприятное влияние курения на развитие атеросклероза пытаются связать с ухудшением состояния системы свертывания крови (Э.Ш. Халфен, 1972), а также с повышением проницаемости сосудистой стенки в связи с ее гипоксией, вызываемой при курении окисью углерода, в результате чего содержание карбоксигемоглобина в крови у злостных курильщиков может достигать 10—15 и даже 20%.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: