Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Хроническая алкогольная интоксикация

Хроническая алкогольная интоксикация

При хронической алкогольной интоксикации Н.И. Репетун наблюдал у больных атеросклерозом выраженные отложения липопротеидов в стенках артерий и большее развитие атеросклероза, а также склероз мелких интрамуральных артерий миокарда. Некоторые авторы считают алкогольную интоксикацию важным фактором в развитии атеросклероза.

Для выяснения роли алкоголя наибольшее значение имеют данные, полученные у более молодых лиц, у которых снижено или отсутствует влияние таких дополнительных факторов, как повышенное артериальное давление и изменения печени (цирроз печени), снижающие синтез холестерина, и менее выражены возрастные изменения сосудистой стенки.

По данным клиники А.Г. Гукасяна (1968), основанным на секционном материале, коронарный атеросклероз у алкоголиков в возрасте 21— 50 лет был найден в 98,7% случаев при 70% у лиц, не злоупотреблявших спиртными напитками, причем стенозирующие его формы у страдающих алкоголизмом имели место в 30,9% при 16% в контроле. А. Г. Гукасян подчеркивал избирательную локализацию атеросклеротических изменений в коронарных артериях у молодых людей, страдающих алкоголизмом.

Его указаниям на частое у больных алкоголизмом в основном 31—40 лет повышение в крови содержания холестерина и беталипопротеидов противоречит полученное в нашей клинике у молодых лиц, страдающих алкоголизмом, с инфарктом миокарда в анамнезе (В. Г. Успенская) отчетливое снижение среднего уровня липидов и липопротеидов крови по сравнению с контролем.

Тем не менее инфаркты миокарда у них и, по нашим данным, нередки, что указывает на значение в их развитии не липидов, а других факторов, в частности повышения проницаемости сосудистой стенки и изменения свертывания крови. Однако литературные данные по этому вопросу противоречивы.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: