Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Содержание в плазме свободного гепарина

Содержание в плазме свободного гепарина

У больных атеросклерозом снижено по сравнению с уровнем его у здоровых людей, по литературным и полученным в нашей клинике данным (И. В. Криворученко, 1961), что, очевидно, связано с отчетливым уменьшением при атеросклерозе числа и активности гепариноцитов крови (базофилов) и тканей (тучных клеток), как это показали Т. Р. Петрова и другие авторы. Ими было также обнаружено при атеросклерозе повышение антигепариновой активности крови.

Не подлежит сомнению весьма существенная роль в развитии атеросклероза повышения артериального давления. Оно является одним из важнейших факторов риска коронарной болезни.

Длившиеся 14 лет наблюдения во Фремингеме показали, что ишемическая болезнь сердца у мужчин моложе 50 лет при повышенном артериальном давлении развивалась в 21/2 раза чаще, на 10 лет раньше, чем у лиц того же возраста с нормальным артериальным давлением.

У женщин, особенно моложе 40—35 лет, ишемическая болезнь сердца очень часто развивается на фоне гипертонической болезни. При последней по патологоанатомическим данным атеросклероз развивается не только чаще, чем у лиц с нормальным артериальным давлением, но и является более тяжелым (А.М. Вихерт, 1971); то же относится и к симптоматическим гипертониям. Впрочем, при последних, по данным А.Л. Мясникова, частота и тяжесть атеросклероза оказываются меньшими по сравнению с гипертонической болезнью.

Такие же данные были получены нашей со грудницей В.Г. Успенской и Б.И. Шулутко при гипертонии у больных с нефротической формой гломерулонефрита, причем авторы склонны объяснить это особенностями физико-химического состояния холестерина в плазме крови при этом заболевании.

Убедительные данные об усилении атеросклеротических изменений артерий при повышенном артериальном давлении были получены и в эксперименте.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: