Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Повышенный уровень холестерина в крови

Повышенный уровень холестерина в крови

На одно из первых мест в числе факторов риска почти все исследователи ставят повышенный уровень в крови холестерина. О значении его в атерогенезе свидетельствуют, помимо общеизвестных экспериментальных, клинические, патологоанатомические и эпидемиологические данные.

Клинические наблюдения показывают очень частое наличие у больных атеросклерозом гиперхолестеринемии (в 60—70% и выше случаев, по данным А.Л. Мясникова, 1965; П.Е. Лукомского, 1965; нашим данным и других исследователей).

Обследование больших контингентов людей в разных странах показало, что чем чаще среди населения встречается гиперхолестеринемия, тем в большем проценте случаев (при пятилетнем наблюдении за 12000 лиц) среди них встречаются случаи ишемической болезни сердца.

Наш сотрудник В. П. Медведев (1973) обнаружил симптомы ишемической болезни сердца при пятилетнем наблюдении у 32% мужчин с повышенным уровнем липидов крови (у 32 из 100 лиц), а в аналогичной по возрасту, условиям жизни и работе группе с нормальным содержанием липидов в крови — у 6,6% (у 19 из 289 человек).

При наблюдении в течение 10 лет за более чем 5000 лицами во Фремингеме (США) у мужчин в возрасте 30— 39 лет при уровне холестерина выше 260 мг% новые заболевания ишемической болезнью сердца возникали в 5 раз чаще, чем при содержании холестерина ниже 200 мг%.

Подавляющее большинство авторов отмечают явную корелляцию между уровнем холестеринемии и развитием ишемической болезни сердца и указывают на прямую связь между ними. Повышение в крови холестерина и атерогенных липопротеидов ими рассматривается как ведущий фактор в патогенезе атеросклероза.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: