Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Меньшая частота атеросклероза в местностях с жесткой водой

Меньшая частота атеросклероза в местностях с жесткой водой

Указания отдельных авторов на меньшую частоту атеросклероза в местностях с жесткой водой требуют более детального анализа; им противоречат данные о более высокой частоте ишемической болезни сердца в Москве с ее жесткой водой по сравнению с Ленинградом, где вода мягкая.

Необходимо, наконец, учитывать общую калорийность пищи независимо от ее состава, так как синтез холестерина в организме может идти за счет продуктов распада и углеводов, и белков. Понятно, что об избыточной калорийности пищи можно говорить лишь тогда, когда она заметно превышает энергетические затраты организма.

Если для лица, ведущего в основном сидячий образ жизни, будет избыточной калорийность, превышающая 3000 ккал, то, напротив, для лесоруба, работа которого связана с затратой большого количества энергии, может потребоваться 5000 и даже 6000 ккал в сутки. Имеет, естественно, большое значение и свойственная данному лицу интенсивность у него обменных процессов.

Таким образом, отрицать значение алиментарного фактора в атерогенезе нельзя, что вполне понятно, так как атеросклероз является болезнью обмена веществ. В настоящее время можно дискутировать лишь об удельном весе этого фактора в развитии атеросклероза.

Следует согласиться с А.Л. Мясниковым, который придавал характеру питания существенное, хотя и меньшее, значение в атерогенезе, чем неблагоприятным нервнопсихическим влиянимия.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: