Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Прямая связь между характером питания, уровнем холестеринемии и заболеваемостью коронарным атеросклерозом

Прямая связь между характером питания, уровнем холестеринемии и заболеваемостью коронарным атеросклерозом

Этому свидетельствуют и результаты работ Кеуз с соавторами (1963, 1975), проведенные в США и в ряде стран Европы и Южной Африки. Ими было найдено, что чем большее количество животного жира содержится в пище, тем более высоким является уровень у населения холестерина и тем выше процент лиц, страдающих коронарным атеросклерозом.

Так, в Японии при сравнительно небольшом числе больных атеросклерозом в пище населения животные жиры составляют лишь 8% общей калорийности, в США же с очень высокой частотой атеросклероза на долю животных жиров приходится 40% и более калорийности пищевого рациона.

В Румынии заболевания атеросклерозом регистрируются отчетливо чаще, чем среди жителей побережья Черного моря, в Бухаресте, население которого потребляет гораздо больше животных жиров, чем жители Причерноморья. Такие примеры можно было бы значительно умножить.

Неблагоприятное влияние животных жиров на развитие атеросклероза объясняется высоким содержанием в них, помимо холестерина, насыщенных жирных кислот, которые, входя в состав холестеринэстеров, затрудняют переход их в важные для организма желчные кислоты и другие соединения, что способствует повышению уровня холестерина в крови и отложению его в интиме артерий.

По данным Кеуз (1967), наибольшее значение для повышения в крови холестерина имеют лауриновая, миристиновая и пальмитиновая (додекановая, тетрадекановая и гексадекановая по Женевской номенклатуре) кислоты. А так как первые две кислоты в большинстве диет содержатся в обычных количествах, то по Кеуз это указывает на наибольшее значение содержания в пище пальмитиновой кислоты.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: