Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Значение характера питания в развитии атеросклероза

Значение характера питания в развитии атеросклероза

О значении характера питания в развитии атеросклероза свидетельствуют многочисленные факты. Так, в совместной работе с М. И. Гессе нами были обнаружены свежие отложения липидов в интиме аорты у больных, погибших от рака, получавших в последний период жизни пищу, богатую животными жирами и холестерином.

В то же время у аналогичных больных, в пище которых содержалось гораздо меньшее количество животных жиров, свежих отложений липидов в аорте найдено не было.

Весьма убедителен опыт, поставленный самой жизнью на сотнях миллионов людей во время обеих мировых войн. В странах, явившихся ареной военных действий или косвенно вовлеченных в войну, при значительном уменьшении в пище населения продуктов, богатых животными жирами и холестерином, отчетливо снизилась на время войны смертность от атеросклероза.

Лишь в США, где население не испытывало лишений, выпавших на долю вовлеченных в войну стран, кривая смертности от атеросклероза продолжала все время идти вверх. Особенно резким было снижение смертности от атеросклероза в блокированном Ленинграде, где, несмотря на эпидемию гипертонической болезни, у людей, ранее страдавших приступами стенокардии или перенесших инфаркт миокарда, практически почти полностью исчезли проявления коронарного атеросклероза, а по данным патологоанатомов, наблюдалось обратное развитие отложений липидов в интиме артерий (К. Г. Волкова, 1946).

В это время у населения блокированного Ленинграда наблюдалось и отчетливое снижение уровня холестеринемии. Те же явления имели место и у жителей Германии в период первой мировой войны.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: