Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Различные психологические состояния заключенных в фашистском лагере

Различные психологические состояния заключенных в фашистском лагере

Возможно, противоречивые результаты этих авторов объясняются в основном резко различным психологическим состоянием заключенных в фашистском лагере и жителей Ленинграда: в то время как первые подвергались систематическим издевательствам и оскорблениям администрации лагеря и находились под ежеминутной угрозой истребления, вторые вели активную борьбу с фашистами.

Авторы, указывающие на то, что основное количество холестерина синтезируется в самом организме человека, а не вводится с пищей, не учитывают того факта, что в конечном счете эндогенный синтез холестерина и жира идет за счет поступающих в организм пищевых веществ, в том числе углеводов и белков, при распаде которых об разуется уксусная кислота, являющаяся исходным продуктом в синтезе холестерина и жира.

Отсутствие изменений уровня холестерина в крови после массивных и длительных нагрузок им здоровых людей можно объяснить плохим всасыванием кристаллического холестерина в кишечнике, если он вводится без животных жиров.

При введении холестерина вместе с животными жирами, по нашим наблюдениям, даже при пятидневной нагрузке 5 г холестерина вместе с 75 г сливочного масла у 9 из 10 здоровых людей в возрасте 20—49 лет удалось получить подъем холестеринемии на 19—78% по сравнению с исходной, причем у части лиц — более чем на 8—10 дней после прекращения нагрузки.

При более длительной (на протяжении 15—21 дня) нагрузке меньшими количествами кристаллического холестерина (по 0,4—0,5 г в день), но в сочетании со 150 г сливочного масла и 6 яйцами у всех 5 обследованных здоровых людей в возрасте 32—50 лет к 18—19-му дню нагрузки наступило повышение холестеринемии на 40—60% выше исходного уровня при одновременном повышении лецитина и нейтрального жира крови. Повышенные цифры холестеринемии по сравнению с исходными продолжали держаться у 3 из 5 лиц еще спустя 24—25 дней после прекращения нагрузки.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: