Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Оценка степени эмоционального напряжения

Оценка степени эмоционального напряжения

Необходимо, впрочем, отметить, что оценка степени эмоционального напряжения весьма затруднительна. Некоторые авторы даже склонны придавать нейроэмоциональным влияниям значение лишь при сочетании их с другими неблагоприятными факторами, с чем трудно полностью согласиться. В литературе имеются указания на психологические особенности больных ишемической болезнью сердца, создающие благоприятный фон для развития этого заболевания (Ю.В. Зимин, 1974).

Лица, для которых характерна агрессивность, честолюбие, постоянная спешка в работе, стремление к соревнованию, энергичная взрывчатая речь, сопровождающаяся оживленной жестикуляцией, сжиманием кулаков (тип А), в 6 раз чаще, чем лица с противоположным типом (тип В), умирают от ишемической болезни сердца. Однако выделение этими авторами специального «коронораного» типа людей нельзя считать достаточно обоснованным.

По данным нашего сотрудника Ю.М. Губачева (1973), в возникновении ишемической болезни сердца при определенных личностных особенностях того или иного человека очень большое значение имеют социальные условия; соматические же факторы риска, даже при значительной их выраженности, не ведут к раннему развитию инфаркта миокарда, если они не дополнены социально-психологическим отягощением.

Неблагоприятные условия жизни в сочетании с некоторыми личностными особенностями больных и при отсутствии известных соматических факторов риска могут привести к развитию инфаркта миокарда в сравнительно молодом возрасте даже у женщин, причем клиническое течение заболевания оказывается более тяжелым, осложняется патологическими личностными реакциями, в частности длительным психоэмоциональным напряжением, постоянной настроенностью на конфликт, высоким эгоцентризмом и др.

В очень значительной мере степень нагрузки на нервную систему связана с выполняемой данным лицом работой, с его профессией. Известна большая частота коронарного атеросклероза по сравнению с людьми, занятыми физической работой, у лиц умственного труда: у руководящего административного и инженерно-технического персонала крупных предприятий и учреждений атеросклероз встречается чаще, чем у служащих, а у служащих чаще, нежели у рабочих.
азвития этого заболевания.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: