Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Резкие изменения условий жизни и работы

Резкие изменения условий жизни и работы

Существенное значение в нарушении нормального состояния центральной нервной системы имеют частая ломка стереотипа (например, при трехсменной работе), резкие изменения условий жизни и работы. Клинической иллюстрацией влияния резкого повышения нагрузки на нервную систему может служить следующее наше наблюдение.

Рабочий 30 лет, труд которого был в значительной мере связан с затратой физической энергии, за отличную работу был отмечен правительственной наградой, после этого он был направлен сначала на учебу, затем на административную работу, стал часто привлекаться к публичным выступлениям, что всегда его очень тяготило.

Перегрузка его нервной системы, ломка привычного для него стереотипа, изменение характера работы — все это повело к тому, что у него через несколько лет развился обширный инфаркт миокарда, а вскоре затем и повторный инфаркт с образованием аневризмы сердца, в результате чего к 38 годам этот ранее здоровый человек превратился в инвалида.

Общеизвестна большая частота смертности от атеросклероза в индустриально развитых странах с их напряженным темпом жизни и работы, предъявляющим высокие требования к нервной системе, по сравнению с населением развивающихся стран.

Особенно высока смертность от коронарного атеросклероза в капиталистических странах, где, кроме того, на человека действуют и такие факторы, как неуверенность в завтрашнем дне, угроза безработицы, необеспеченной старости и т. д. В крупных городах с большим количеством раздражителей нервной системы заболеваемость и смертность от атеросклероза выше, чем в небольших городах.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: