Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Защитная роль женских половых гормонов

Защитная роль женских половых гормонов

В известной степени с возрастными особенностями организма связан и хорошо известный факт более раннего развития атеросклероза у мужчин по сравнению с женщинами, что в основном объясняют защитной ролью женских половых гормонов, задерживающих возникновение атеросклеротических изменений сосудов.

На фоне неблагоприятных внутренних (генетических, а также связанных с возрастом и полом) факторов ведущее значение в развитии атеросклероза в подавляющем большинстве случаев имеют внешние социально-экономические, бытовые, производственные и другие влияния, ведущие к нарушению со стороны сложного нейрогуморального аппарата, регулирующего обмен веществ, систему свертывания крови и функцию сосудов.

О решающей роли в атерогенезе внешних факторов свидетельствует исключительно быстрое нарастание частоты клинических проявлений атеросклероза и особенно ишемической (коронарной) болезни сердца в последние десятилетия в период грандиозной научно-технической революции и резкой перестройки социально-экономических и производственных условий жизни людей во всех промышленно развитых странах (крупные демографические сдвиги, урбанизация, рост промышленных предприятий, ускорение темпов жизни и т. д.).

Все это предъявляет быстро возрастающие требования к нервной системе современного человека, ведущие к ее перенапряжению. О значении этого фактора в атерогенезе свидетельствует ряд клинических, эпидемиологических, патологоанатомических и экспериментальных данных. Детальное ознакомление с анамнезом больных ишемической (коронарной) болезнью сердца показывает, что развитию заболевания предшествуют ряд нарушений, чаще всего в виде неврозов (Б.В. Ильинский, 1960; 3. Парамонова, 1967), порой воздействие сверхсильных раздражителей, чрезмерное перенапряжение центральной нервной системы с последующим ее истощением. Весьма существенное значение в развитии атеросклероза имеют длительные отрицательного характера эмоции, значение которых особенно подчеркивал Г.Ф. Ланг, а также неудовлетворенность своим положением, работой, частые смены стереотипа.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: